Conférence virtuelle « Le marc de café : un trésor insoupçonné »

Le Réseau des bibliothèques publiques de Thetford présentera, le mardi 30 juin à 18 h, une conférence virtuelle de Grégory Hersant intitulée « Le marc de café : un trésor insoupçonné ». Celui-ci possède un doctorat en chimie de l’UQAM et est responsable du développement de l’innovation chez Sovar.

Résumé de la conférence

Le café est actuellement la deuxième matière première transigée sur les bourses internationales. On estime annuellement que la quantité de café vert prêt à être torréfié s’élève à plus 125 millions de sacs, soit 7,5 millions de tonnes.

Toutefois, sur cette énorme quantité de café produite, plus de 90 % de sa biomasse est perdue. Parmi ces pertes, on retrouve les feuilles et les tiges laissées sur les plantations ainsi que le marc de café généré à la suite de sa torréfaction et de sa consommation. Cette conférence propose de présenter dans un premier temps plusieurs exemples de valorisation du marc de café (extraction de molécules d’intérêts, production de champignons, engrais, etc.) et dans un deuxième temps de montrer comment une meilleure valorisation de nos résidus organiques pourrait à la fois réduire le gaspillage, maximiser l’utilisation de ces ressources précieuses, mais également générer une économie locale basée sur le concept d’économie circulaire.

À noter, la conférence sera diffusée sur la page Facebook de la Bibliothèque du Cégep de Thetford.