Plus de 15 000 $ en denrées locales à Moisson Beauce

Communiqué
Plus de 15 000 $ en denrées locales à Moisson Beauce
Natacha Lagarde (2e vice-présidente, Fédération de l’UPA de la Chaudière-Appalaches), Sylvain Bourque (président des Producteurs de bovins de la Chaudière-Appalaches-Sud), Benoît Giraudo (président du CA de Moisson Beauce), Manon Carrier (responsable des relations externes, Moisson Beauce) et Marie Champagne (directrice générale, Moisson Beauce) (Photo : gracieuseté)

La Fédération de l’Union des producteurs agricoles (UPA) de la Chaudière-Appalaches et ses affiliés ont remis un grand total de 15 375 $ en produits d’ici à la banque alimentaire Moisson Beauce. Ces dons garniront davantage les paniers distribués aux plus démunis durant la période des Fêtes.

Cette année encore, les Producteurs de bovins de la Chaudière-Appalaches-Sud ont coordonné la remise d’un important don de viande hachée. Ainsi, plusieurs syndicats locaux de l’UPA situés sur le territoire de Moisson Beauce ont contribué à cet achat. Les producteurs des MRC des Appalaches, de Beauce-Sartigan, des Etchemins, de La Nouvelle-Beauce et de Robert-Cliche ont ainsi offert en tout 3205 $, montant auquel s’ajoute une contribution de 933 $ de la Fédération de l’UPA de la Chaudière-Appalaches.

Ce don total de 4138 $ a permis d’acheter 1103 livres de bœuf haché. L’Abattoir Cliche d’East Broughton a renouvelé sa généreuse contribution pour ce projet, en offrant sa viande au bas prix de 3,75 $ la livre, ce qui est bien en dessous du coût du marché. Cette viande emballée sous vide, en paquets d’une livre, se vend au minimum 5 $ la livre à prix régulier.

En plus de la viande hachée, les paniers distribués par Moisson Beauce contiendront d’autres produits agricoles de la région. D’abord, du poulet pour une valeur de 1437 $ a été offert par les Éleveurs de volailles de l’Est-du-Québec et Le Poulet du Québec. Les Producteurs d’œufs de l’Est-du-Québec ont quant à eux procédé à un don de 250 $.

Ensuite, les Producteurs de lait de Chaudière-Appalaches-Sud ont remis l’équivalent de 5000 $ en produits laitiers. De leur côté, les Éleveurs de porcs de la Beauce ont offert une valeur de 2050 $ en viande de porc, en collaboration avec l’entreprise Porcella. Enfin, les Producteurs et productrices acéricoles de la Beauce ajouteront une touche sucrée aux paniers de Noël en fournissant 2500 $ de sirop d’érable.

Sylvain Bourque, président des Producteurs de bovins de la Chaudière-Appalaches-Sud, est l’un des initiateurs de cette collecte annuelle de denrées réalisée auprès des producteurs de la région. « La pauvreté entraîne malheureusement de l’isolement. C’est pourquoi il est fondamental que toutes les familles, spécialement à Noël, puissent se réunir autour d’un bon repas. Même si certaines valeurs tendent à se perdre, l’entraide et la compassion sont toujours d’actualité, en ces temps plus difficiles », a-t-il noté.

Pour sa part, Natacha Lagarde, deuxième vice-présidente de la Fédération de l’UPA de la Chaudière-Appalaches, a souligné que se nourrir trois fois par jour est quelque chose dont tout humain a besoin de faire pour vivre. « Malheureusement, certains n’y parviennent pas et encore plus en cette période que nous traversons. Cette année, le temps des Fêtes sera des plus particulier. Il est plus que jamais important d’aider les gens à vivre un Noël plus doux en leur offrant ce que nous savons faire de mieux : des aliments de notre région. »

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