Enfin des paniers de légumes dans la MRC des Appalaches

Pour la première année, trois producteurs maraîchers de la MRC des Appalaches offriront des paniers de légumes aux consommateurs qui prendront des abonnements sous la formule «Agriculture soutenue par la communauté (ASC)». 

Ce sont plus d’une centaine de paniers qui seront rendus disponibles par trois entreprises: la Jardinerie du Canton de Saint-Jacques-de-Leeds, les Maraîchers d’Aylmer de Beaulac-Garthby et le Domaine des Semeurs de Kinnear’s Mills.

La formule des paniers soutenus par la communauté existe depuis de nombreuses années ailleurs au Québec. Les paniers sont produits par une ferme locale. On y trouve des légumes frais certifiés biologiques ou en voie de l’être. Ils peuvent également comporter des fruits, des fines herbes et des fleurs, selon la production de chaque ferme maraîchère.

Le fermier compose son panier en fonction des récoltes de la saison. La plupart du temps, les fruits et légumes sont cueillis la veille ou le matin même de la distribution, ce qui garantit la fraîcheur des aliments. En général, les paniers sont un peu moins garnis en début ou en fin de saison, mais sont débordants en haute période de production (juillet, août et septembre). Le partenaire-consommateur ne choisit donc pas le contenu de son «panier-surprise», ce soin est laissé au fermier. Les paniers sont livrés aux partenaires chaque semaine à divers points de chute. S’il vit à proximité de la ferme, un partenaire peut aussi aller y chercher directement son panier.

La demande de la part des consommateurs de la région était très forte et dorénavant ces derniers pourront contacter un des maraîchers pour s’abonner. Les informations sont disponibles sur le site internet de chacune des entreprises ou directement sur le site du secteur agroalimentaire de la région : legoutdecheznous.com.

Les paniers ASC font partie des outils de mise en marché par circuits courts comme le sont aussi les marchés publics. Ce sont des façons de consommer localement, de manger sainement et de réduire l’empreinte écologique de l’homme.