Les syndicats de l’UPA de la Chaudière-Appalaches offrent plus de 30 000 $ en denrées locales

La Fédération de l’UPA de la Chaudière-Appalaches et ses syndicats affiliés ont remis plusieurs dons en produits locaux à la banque alimentaire Moisson Beauce, d’une valeur estimée à plus de 30 000 $. Ceux-ci seront distribués aux plus démunis, par l’entremise des 50 organismes soutenus par Moisson Beauce, pendant la période des Fêtes.

Cette année encore, les Producteurs de bovins de la Chaudière-Appalaches-Sud ont organisé la remise d’un important don de viande hachée. D’ailleurs, plusieurs syndicats locaux de l’UPA, situés sur le territoire de Moisson Beauce, ont participé à cet achat. Les productrices et les producteurs des MRC des Appalaches, de Beauce-Sartigan, de La Nouvelle-Beauce et de Beauce-Centre ont offert un total de 1 100 livres de bœuf haché, ce qui représente la somme de 6650 $ en épicerie.

L’Abattoir Cliche, située à East Broughton, a renouvelé sa contribution en offrant la coupe et l’emballage sous vide au prix coûtant. Les Fermes Rodrigue de Beauceville, l’Entreprise J.S.V. de Saint-Frédéric et la Ferme Janole de Saint-Pierre-de-Broughton ont, eux aussi, permis des économies considérables en offrant la viande à un prix inférieur à celui du marché.

Le Syndicat des producteurs d’œufs de l’Est du Québec a, quant à lui, procédé à un don majeur en couvrant l’entièreté des besoins en œufs de l’organisme pour sa distribution de paniers de Noël. Ce don représente 3000 douzaines d’œufs, d’un montant estimé à 12 000 $.

Les Éleveurs de volailles de l’Est-du-Québec offrent à nouveau un don de poulet d’une valeur de 1250 $. Ensuite, les Éleveurs de porcs de la Beauce ont remis 800 livres en viande hachée d’un montant estimé à 4000 $. Puis, les Producteurs de lait de Chaudière-Appalaches-Sud ont donné l’équivalent de 2 835 $ en produits laitiers. Enfin, les productrices et producteurs acéricoles de la Beauce ajoutent une touche sucrée en fournissant des cannes de sirop d’érable pour une valeur totale de 3 000 $.

« En cette période des Fêtes, nous sommes privilégiés de pouvoir compter sur la collaboration de la Fédération de l’UPA de la Chaudière-Appalaches et de ses producteurs locaux qui ont à cœur, comme nous, de nourrir les gens d’ici. Merci pour vos généreux dons qui font la différence », a mentionné Marie Champagne, directrice générale de Moisson Beauce.

Sylvain Bourque, président des Producteurs de bovins de la Chaudière-Appalaches-Sud, est l’un des initiateurs de cette collecte de denrées réalisée auprès des productrices et des producteurs de la région. « Même si le secteur agricole connaît ses propres enjeux, les productrices et les producteurs sont heureux de remettre, encore cette année, des dons majeurs. Ceci nous rappelle que des organismes comme Moisson Beauce font, eux aussi, face à d’importants défis. Quand les temps sont durs, il est primordial de demeurer solidaire », a-t-il souligné.

Pascal Leclerc, 2e vice-président de la Fédération de l’UPA de la Chaudière-Appalaches, estime que l’inflation affecte particulièrement le coût du panier d’épicerie et cette hausse est plus difficile à absorber pour certains. « C’est d’ailleurs pourquoi la Fédération et ses affiliés se font un devoir de renouveler ce partenariat avec Moisson Beauce depuis plusieurs années. Des organismes tels que Moisson Beauce apportent un réconfort inestimable pour plusieurs et nous rappellent combien nous sommes choyés de pouvoir donner au suivant. »