Retour d’un service de proximité à Saint-Méthode

Un commerce du domaine de la restauration est de retour dans le secteur Saint-Méthode à Adstock. Le Bistro des Origines situé sur la rue Principale est dirigé par les deux partenaires William Lafontaine et German Osorio.

Depuis le départ des anciens locataires, le Comité de promotion industrielle (CPI) d’Adstock était à la recherche de nouveaux administrateurs pouvant reprendre le restaurant. « German et moi avions discuté de la possibilité de se lancer dans un projet à quelques occasions, a expliqué William Lafontaine. Afin de démarrer, cela demande souvent des investissements importants. Nous sommes dans un domaine qui n’est pas facile. Au niveau du financement, c’est assez compliqué d’aller en chercher pour ouvrir un restaurant. Nous avions regardé un peu, mais nous n’étions jamais tombés sur l’endroit que nous recherchions. Le CPI m’a contacté lorsque les anciens locataires ont annoncé qu’ils ne renouvèleraient pas leur bail pour me demander si ça m’intéressait. Avec un projet clé en main à 90 %, c’était plutôt tentant et nous avons finalement décidé de nous lancer. »

Ils s’estiment chanceux d’avoir pu s’associer au CPI pour un bâtiment déjà aménagé en restaurant. Beaucoup d’argent avait déjà été injecté afin de le mettre au goût du jour. Ils ont tout de même dû investir quelques dizaines de milliers de dollars pour acquérir l’inventaire de base en nourriture, regarnir un peu la vaisselle et les ustensiles, changer le système informatique de la caisse et ajouter quelques éléments de décoration. 

Les deux entrepreneurs affirment savoir ce dans quoi ils s’embarquent. Avec l’expérience acquise au cours des années, ils sont convaincus d’avoir ce qu’il faut pour ce projet. « Ça représente beaucoup d’heures et de travail, c’est la réalité de ce domaine. C’est aussi pourquoi j’ai demandé à German d’embarquer avec moi. Je voulais quelqu’un pour m’accompagner là-dedans. Nous avons travaillé ensemble quelques années et nous savons comment l’autre pense dans une cuisine. Je crois aussi que nous avons assez de gaz et de maturité pour relever le défi. » 

En plus de la clientèle locale, ils visent le tourisme qui est très présent dans ce secteur. « Cela fait quelques semaines que nous travaillons dans le local et nous voyons beaucoup de passants sur la route avec des motos ou des décapotables. L’hiver, il y a le sentier de motoneige tout près. Nous allons aussi miser sur ce type de clientèle. Nous nous assurerons que tous, autant les gens d’ici que de l’extérieur, y trouveront leur compte », a soutenu William Lafontaine.

Contacté par le Courrier Frontenac, le maire d’Adstock, Pascal Binet, a dit se réjouir de la réouverture du restaurant situé en plein cœur du village de Saint-Méthode. Mis à part celui situé au Mont Adstock, il n’y avait plus de commerce de ce domaine sur le territoire de la municipalité depuis la fermeture du bistro en janvier.

« Le CPI a fait un bon coup il y a quelques années en acquérant le bâtiment et en l’aménageant. Ainsi, les membres du comité deviennent plus proactifs pour offrir ce service de proximité à la population, aux travailleurs et aux entrepreneurs du coin. Nous sommes ravis de souhaiter la bienvenue aux nouveaux concessionnaires et restaurateurs et honorés qu’ils nous aient choisis pour desservir notre communauté. »

METS QUÉBÉCOIS ET LATINS

William Lafontaine est natif de Thetford Mines et vient d’une famille d’entrepreneurs. Il a eu la piqûre de la cuisine en travaillant au restaurant St-Hubert qui appartenait à son oncle (et maintenant à son cousin). Après son cours en cuisine suivi à Québec, il a travaillé de nombreuses années pour le Club Med aux Bahamas, aux Iles Turquoises et au Mexique. Par la suite, il a œuvré dans des hôtels de Mexico et Cancún avant de revenir au Québec. Pour sa part, German Osorio est originaire de la Colombie où sa famille évolue aussi dans le domaine de la restauration et où il a été formé. Il a été embauché dans une chaîne internationale dans son pays. Il est arrivé au Québec en 2018 pour travailler à l’Hôtel du Domaine à Thetford Mines. C’est à cet endroit que William et lui se sont rencontrés et ils ont par la suite travaillé ensemble à l’Intermède du lac à Disraeli.

Les deux partenaires souhaitent mettre de l’avant leurs origines et leurs parcours dans leur menu en proposant des mets typiques d’une cantine québécoise, mais aussi de la cuisine latine, soit celles du Mexique et de la Colombie. Le choix du nom « Bistro des Origines » découle d’ailleurs de ce désir.

« Notre concept est en quelque sorte une fusion québécoise et latine. Nous voulons travailler à l’ardoise et des spéciaux de la cuisine latine les fins de semaine. Il y a une communauté de cette origine dans la région et nous considérons que le besoin est là. Nous allons également offrir aux gens de la poutine, de la pizza et des hamburgers, mais avec notre petite touche. Nous voulons faire quelque chose de goûteux, de bien préparé et fait maison, avec le moins de produits transformés possible. Quelque chose qui est facile d’approche. Nous avons aussi fait l’acquisition d’un fumoir que nous allons installer à l’extérieur. Au départ, nous allons y aller avec un menu assez simple », a souligné William.

Le restaurant devrait être ouvert tous les jours pour le déjeuner et le dîner ainsi que quatre à cinq soirs pour les soupers. Les deux partenaires comptent toutefois s’adapter selon la demande. Ils aimeraient éventuellement développer un service de prêt-à-manger.

Ils prévoyaient enfin embaucher de six à dix personnes, majoritairement à temps partiel. German a d’ailleurs mentionné qu’ils ont été agréablement surpris des entretiens d’embauche réalisés au cours des dernières semaines puisque plusieurs jeunes s’étant présentés préféraient la cuisine au service, alors qu’habituellement, c’est plutôt le contraire.