Le Fonds Éco IGA invite la population à participer à « La virée bocal »

Le Fonds Éco IGA lance une toute nouvelle initiative pour manger local à l’année : « La virée bocal ». Des agents du Jour de la Terre effectueront une tournée et s’arrêteront chez 225 marchands IGA du Québec et du Nouveau-Brunswick pour parler de conservation.

Le Fonds Éco IGA lance une toute nouvelle initiative pour manger local à l’année : « La virée bocal ». Des agents du Jour de la Terre effectueront une tournée et s’arrêteront chez 225 marchands IGA du Québec et du Nouveau-Brunswick pour parler de conservation.

L’objectif est d’aller à la rencontre des citoyens afin de leur présenter les bases et les meilleures astuces pour maitriser les principales méthodes de conservation des fruits et légumes, soit le cannage, la déshydratation et la congélation.

Du 31 août au 4 septembre, « La virée bocal » sera de passage en Chaudière-Appalaches et s’arrêtera dans 15 magasins, dont IGA extra Marché Saint-Pierre Et Fils Inc. (780, boulevard Frontenac Est, à Thetford Mines), le 3 septembre, de 12 h à 15 h.

MANGER LOCAL, UNE CONSERVE À LA FOIS

Alors que de nombreux Québécois veulent privilégier les produits locaux, apprendre les bases de la conservation constitue une alternative accessible pour consommer des fruits et légumes d’ici, été comme hiver, et pour éviter le gaspillage alimentaire de produits frais lors des périodes d’abondance. Un sondage CROP mené par l’équipe du Fonds Éco IGA révèle que pour 35 % des Québécois, le manque de connaissance représente un frein à la pratique d’une méthode de conservation des aliments. C’est justement pour mieux outiller les Québécois et leur montrer que conserver c’est pour tout le monde qu’est née l’initiative de La virée bocal.

UNE PREMIÈRE ÉDITION DE LA JOURNÉE DE LA CONSERVE

La virée bocal culminera avec la toute première édition de la Journée de la conserve qui se tiendra le dimanche précédant l’Action de grâce, soit le 9 octobre prochain. Les Québécois sont invités à y prendre part en conservant un maximum de produits locaux et les déguster tout l’hiver grâce aux techniques et ressources mises à leur disposition lors de « La virée bocal » et en ligne : http://www.lavireebocal.org/.