Une demande et une offre en croissance pour les produits locaux

De plus en plus de citoyens de la MRC des Appalaches souhaitent s’approvisionner en légumes et en produits provenant de la région et l’abonnement à des paniers directement des producteurs est une formule qui permet de se garantir un apport de choix.

Ainsi, cette année 50 paniers de plus seront offerts par trois producteurs du territoire, pour un total de 150 paniers disponibles. Par l’abonnement à un panier hebdomadaire, un lien étroit se crée entre le producteur et ses clients et cela favorise une adaptation constante à leurs besoins.

Par exemple, cette année, des paniers plus petits seront offerts en réponse à une demande de la part des personnes vivant seules. Les points de dépôt des paniers hebdomadaires sont aussi adaptés chaque saison en fonction de la provenance des clients.

Les personnes qui souhaitent s’abonner à ces paniers peuvent contacter un des trois maraîchers: la Jardinerie du Canton de Saint-Jacques-de-Leeds, le Domaine des Semeurs de Kinnear’s Mills ou la ferme Le Lys et le Pommier de Sacré-Cœur-de-Jésus.

La période d’abonnement est déjà lancée et les personnes intéressées doivent réserver tôt, car la demande est en croissance. Les informations sont disponibles sur le site Internet de chacune des entreprises ou directement à l’onglet «paniers bio» sur le site legoutdecheznous.com. Plusieurs autres informations sont d’ailleurs disponibles sur ce site qui vise à mettre en valeur les produits agroalimentaires de la région. On y retrouve les producteurs, les restaurateurs, les marchés publics et les évènements.

Notons que le fermier compose son panier en fonction des récoltes de la saison. Les fruits et légumes sont cueillis la veille ou le matin même de la distribution, ce qui garantit la fraîcheur des aliments. En général, on propose dans les paniers des produits connexes comme des œufs ou du miel par exemple. Les paniers sont livrés aux abonnés chaque semaine à divers points de dépôt.