Les Filons engagés dans des luttes serrées

Plusieurs équipes des Filons du Cégep de Thetford étaient à l’œuvre au cours de la fin de semaine et certaines d’entre elles en ont profité pour inscrire de belles performances.

Hockey D1

Engagés dans une lutte à finir au premier rang du classement général, les Filons entamaient la fin de semaine en recevant la visite des Nordiques du Collège Lionel-Groulx. Victorieux lors des deux précédentes confrontations entre les deux formations, les Thetfordois ont récidivé avec une difficile victoire de 2 à 1.

Aucune équipe n’étant parvenue à s’inscrire à la marque lors des vingt premières minutes, il aura fallu attendre en deuxième période pour voir Mathis Dufour et Philippe Goulet marquer tour à tour leur 11e but de la saison pour procurer une avance de 2 à 0 aux Filons. Les visiteurs ont toutefois réduit l’écart à un seul but au dernier engagement, mais la troupe de Martin Bernard a tenu le coup, notamment grâce au brio du gardien Philippe Bourdages.

Complétant leur week-end par une visite au Boomerang du Cégep André-Laurendeau, les Filons ont dû s’incliner au compte de 4 à 1. Nathaniel Aubert fut le seul marqueur des siens. Combinée aux victoires des Jeannois et des Cougars, cette défaite a pour effet de voir les Filons glisser au troisième rang du classement.

Hockey D2

Le Boomerang du Cégep André-Laurendeau rendait visite aux Filons, samedi, et la troupe thetfordoise en a profité pour signer une victoire de 4 à 2. Après une première période sans but, les Filons se sont donné une avance de 3 à 1 au terme du deuxième engagement et chaque équipe a ajouté un but en troisième période. Alexandre Tardif, deux fois, Mathis Grimard et Abraham Fecteau ont fait bouger les cordages pour les Filons qui ont pu compter sur la belle prestation d’Anthony Grosso devant le filet, lui qui a bloqué 35 des 37 lancers des visiteurs.

Moins de 24 heures plus tard, c’était au tour des Faucons du Cégep de Lévis à se présenter au Centre sportif Renaud Fournier pour se frotter aux Filons. Cette fois, ce sont les visiteurs qui ont eu le dessus avec un gain de 5 à 1. Callum Renaud, avec son premier but de la saison, a été l’unique marqueur dans le camp des Filons.

Hockey féminin

Les Filons du Centre d’études collégiales de Lotbinière disputaient deux rencontres au Centre sportif Georges-Henri Vermette de Saint-Agapit. Dans un premier temps, les Pionnières de Rimouski ont infligé un revers de 3 à 1 aux représentantes locales. Tirant de l’arrière 2 à 0, les Filons ont vu Charlotte Corbeil réduire l’avance des visiteuses à un seul but, mais ces dernières en ont ajouté un en fin de troisième période pour sceller l’issue du match.

Pour une deuxième fois en 24 heures, les Filons ont baissé pavillon par la marque de 3 à 1, dimanche, cette fois face aux Diablos de Trois-Rivières. Les Filons ont donné du fil à retordre aux meneuses du classement puisque la marque était égale 1 à 1 après deux périodes, mais les visiteuses ont touché la cible deux fois en fin de match pour se sauver avec la victoire. Esther Marcoux a évité le blanchissage aux siennes.

Basketball D1

Pour un troisième match consécutif, les Filons ont inscrit la victoire alors qu’ils visitaient les Lynx du Cégep Édouard-Montpetit. Tentant de faire oublier un difficile début de la saison, les joueurs de l’entraîneur Alex Katahwa ont donc signé un cinquième gain en disposant de leurs rivaux par la marque de 83 à 67. Cette victoire leur permettait donc de poursuivre leur ascension au classement en grimpant à la huitième position.

Les Filons complétaient leur week-end en recevant les Dynamiques du Collège Jean de Brébeuf, dimanche, et ceux-ci ont gâché la fête en l’emportant 87 à 83. En arrière 55 à 44 à la demie, les Filons ont bien tenté un retour en seconde moitié de partie, mais ils ont manqué de temps.

Basketball D2

Victorieux à leurs six dernières rencontres avant les Fêtes, les Filons ont vu leur séquence de succès prendre fin à leur retour au jeu alors qu’ils ont subi une défaite de 73 à 66 aux dépens des Titans de Limoilou. Il s’agissait seulement du deuxième revers des Filons cette saison, le premier depuis le match inaugural.

Basketball féminin

Inactives depuis deux mois, les Filons reprenaient l’action et c’est un défi de taille qui les attendait puisque les Cougars du Cégep de Chicoutimi, détentrices du premier rang du classement, étaient les visiteuses. Dans une rencontre qui a tenu les spectateurs en haleine du début à la fin, les représentantes thetfordoises ont subi un revers crève-cœur de 61 à 60. Les Filons, menés par Lorna Brun et Maxime Breton avec respectivement 18 et 16 points, ont donc bien failli faire subir une deuxième défaite seulement cette saison aux meneuses, mais celles-ci ont résisté. Malgré la défaite, les Filons ont offert une impressionnante performance dont elles peuvent être fières.

Volleyball féminin

Les Filons disputaient leur troisième tournoi de la saison, samedi, alors que la compétition se déroulait à Saint-Joseph-de-Beauce. Un calendrier chargé attendait la troupe thetfordoise qui devait livrer quatre rencontres.

Dans la première, les Filons ont enregistré la victoire en deux manches contre la formation de Beauce-Appalaches. Puis, au second tour, les Thetfordoises qui avaient été vaincues en deux manches par les porte-couleurs de Saint-Hyacinthe lors du premier tournoi de la saison ont pris leur revanche en l’emportant en trois manches contre cette même équipe. Par la suite, confrontées aux Diablos de Trois-Rivières, installées en première position du classement, les Filons ont dû s’incliner en deux manches avant de faire subir le même sort aux Barons du Séminaire de Sherbrooke. Les Filons ont donc conclu la journée en ayant remporté six des neuf manches disputées.