Une première saison satisfaisante pour Elyse Gagnon

La Thetfordoise Elyse Gagnon de la ferme de légumes biologiques « Aux coureurs des champs! » soutient connaître une bonne première saison. Cette dernière occupe depuis le printemps un espace de production à l’Incubateur agroalimentaire des Appalaches situé dans le secteur Sacré-Cœur-de-Marie à Adstock.

« Je vous dirais que ça va très bien. Je suis contente de mon début de saison jusqu’à maintenant, et ce, même si j’ai été confrontée à plusieurs gros défis. Il y a d’abord eu une période de sécheresse, ensuite de la grêle ainsi que des grands vents qui ont nui à ma production et endommagé du matériel. Il a fallu que je demeure optimiste et positive. »

La maraîchère a toutefois pu compter sur l’appui de plusieurs citoyens. « Ce qui est beau avec l’incubateur, c’est qu’il y a un réseau tout autour. Des gens du village sont venus nous aider et nous sommes passés à travers. En ce moment, c’est l’abondance et nous faisons des récoltes pratiquement tous les jours », a-t-elle ajouté.

Victime de son succès, Elyse Gagnon dit avoir été obligée de refuser des clients intéressés à recevoir des paniers de légumes chaque semaine. « En début de saison, j’étais déjà complète puisqu’au cours de l’hiver j’en avais prévu un certain nombre. Je ne pouvais donc plus accepter de gens. Je vends toutefois mes surplus au marché public. »

L’agricultrice profitera des prochaines semaines pour installer la serre qu’elle a acquise et de la période hivernale pour rénover sa grange afin d’être prête à produire chez elle à compter de l’été 2021. « Ça reste à confirmer, mais mon copain envisage de m’aider à temps plein alors cela pourrait me permettre de produire davantage de légumes pour le marché et le kiosque à la ferme, en plus de faire plus de paniers », a-t-elle conclu.

À lire : Une Thetfordoise démarre sa propre ferme maraîchère biologique